今天是
设为首页 加入收藏 打印 中国天气首页 生活 旅游 繁體中文
中国天气网>重庆 > 重庆首页 > 全球天气资讯

跟着节气过日子:仲夏已至 芒种节气看哪里雨水充沛高温频发

【字体:   2024-06-05 15:57:16   来源: 中国天气网  

中国天气网讯 春生夏长,秋收冬藏,跟着节气过日子。今天(6月5日)进入夏天的第三个节气——芒种。芒种又称“忙种”,是一年中农事最繁忙的时节,也是高温频发、雨水增多的时段。为了祈求五谷丰登、平安顺遂,民间有送花神、煮青梅、吃君踏菜等习俗。中国天气网特别推出芒种风俗图鉴和芒种全国天气地图,看看这个节气怎么过。

芒种这样过:煮梅安苗送花神 与春作别迎夏天

芒种为仲夏的开端,此时我国南北方气温都会快速上升,南方强降雨增多,北方雷雨也会变得频繁起来。芒种正值三夏大忙时节,所谓:“有芒的麦子快收,有芒的稻子可种。”人们常以送花神、煮青梅、吃君踏菜等习俗祈盼五谷丰登、平安顺遂。

芒种虽是个很“接地气”的节气,却也有着不少风雅的民俗,送花神就是其中之一。民间多在芒种日举行祭祀花神仪式,饯送花神归位,同时表达对花神的感激之情,盼望来年再次相会。在《红楼梦》中,黛玉葬花的情节就发生在芒种时节。

每年的五、六月是我国南方梅子成熟的季节,民间在芒种这一天有“煮梅”的习俗,古人认为梅水用于烹茶为最佳,一是取其鲜活,养生;二是求其雅趣,养心。在《三国演义》中,同样也有“青梅煮酒论英雄”的情节。

安苗是皖南的农事习俗活动,在明朝初期就有。每到芒种时节,种完水稻,为祈求秋天有个好收成,芒种当天有些地区会举行安苗祭祀活动。家家户户用新麦面蒸发包,把面捏成五谷六畜、瓜果蔬菜等形状,然后用蔬菜汁染上颜色,作为祭祀供品,祈求五谷丰登、平安顺遂。

芒种前后,贵州东南部一带的侗族青年男女都要举办打泥巴仗节。当天,新婚夫妇由要好的男女青年陪同,集体插秧,边插秧边打闹,互扔泥巴。活动结束,检查战果,身上泥巴最多的,就是最受欢迎的人。

在宁波地区,芒种时节还有吃君踏菜的习俗。君踏菜是南方地区芒种节气前后的一种季节性蔬菜。当地人认为君踏菜具有清热解毒的功效,吃了之后夏季不会出痱子。

芒种看天气:江南进入多雨期 北方警惕强对流

芒种期间,我国大部已是夏天,天气炎热,高温频发,雨水增多。南方多地进入一年中雨水最多的时期,江南梅雨季拉开序幕,华南龙舟水持续发威;北方冷涡活动频繁,华北等地强对流天气多发。

从中国天气网推出的常年芒种节气全国天气地图可以看出,此时南方的雨水较之前的小满节气更加充沛。华南正处于龙舟水时期,雨水猛烈,偶有台风,降雨时常如泼水般倾泻而下,极易致灾。随着季风活动带来了充沛水汽,西南地区也常有阴雨天气出现,出行最好伞不离身,提前做好防范。

而江南至江淮一带会陆续进入通常历时近一个月之久的“梅雨”季节,入梅便意味着当地主汛期的开始,雨水连昼夜,可谓“梅完梅了”,当地需防潮防霉,适时开窗抵抗潮气、通风去霉。

“雨打一大片,雹打一条线。”在北方,此时虽还没有进入到真正的雨季,但由于气温迅速升高,在冷空气及东北冷涡激发下,东北、华北北部、内蒙古中部和东部等地易出现雷暴大风等强对流天气。以北京为例,一年之中超过40%的冰雹天气都出现在6月。当地小伙伴要关注临近预报,如在户外遇到强降雨或强对流天气,注意远离活动板房、灯箱、广告牌等搭建物,并快速躲入室内庇护场所,保障自身安全。

对于新疆南疆盆地和中北部、西北地区东部、华北南部、黄淮等地来说,进入芒种之后,经常会受到大陆暖高压脊的控制,太阳辐射增温强,天气晴热干燥,高温频发,上述地区的小伙伴需做好防暑防晒,防晒霜、防晒衣、遮阳帽、遮阳伞等装备置办起来,最大程度地减少“紫外线刺客”带来的伤害。

芒种一过,便是夏日。芒种是一个耕种忙碌的节气,既有收获,又能播种。愿我们每一个人都能在忙碌之中,收获最踏实的生活。(策划/刘珺 设计/任成英 数据支持/王伟跃)

编辑: wuqi
转载请注明“来源:中国天气网”。
收藏此页】 【打印

相关新闻

    关于我们- 联系我们- 帮助- 人员招聘- 客服中心- 版权声明- 网站律师- 网站地图- 商务合作- 广告服务- 手机版

    客服邮箱:service@weather.com.cn 广告服务:010-58991910
    Copyright©中国气象局公共气象服务中心 All Rights Reserved (2008-2024) 版权所有 复制必究
    制作维护:中国气象局公共气象服务中心、重庆市气象局
    郑重声明:中国天气网版权所有,未经书面授权禁止使用

    京ICP证010385-2号 京公网安备11041400134号 增值电信业务经营许可证B2-20050053